Minggu, 09 Oktober 2016

Ternyata chef kerajaan inggris adalah anak kampung asli pemalang

Budiono bin sukim(43) tahun, bapak dari dua anak ini yang juga hobi fotografi tidak di sangka adalah anak kampung asli pemalang yang menjadi juru masak untuk kerajaan inggris,awal karirnya di mulai dari kegemaranya di dunia kuliner ketika ia usia 13th membantu sang kakek berjualan gulai kepala kambing dan es bon bon milik orang tuanya,hingga ia memutuskan untuk pindah ke jakarta melanjutkan jenjang berikutnya saat ia usia 17thn ia pun berjualan otak otak untuk bisa membiayai sekolahnya,
Foto by google

Hingga ia resmi bekerja di restoran tionghoa ternama yaitu samudra restoran ia pun kemudian pindah lagi ke dusit mangga dua hotel, 3thn berselang ia pun pindah lagi ke four season hotel and resort,berpindah pindah tempat semakin membuat pengalamanya bertambah sampai akhir di tahun 2004 dia di pindahka ke london menempati posisi sebagai senior chef budiono ini sangat haus akan hal hal baru sehingga ia pun menerima tawaran ketika ia di tawari pindah ke dubai,
Foto by google
kelasnya sebagai chef senior tidak lantas membuatnya puas dan bangga ia lalu berinovasi dengan membuat hal baru yaitu membuat masakan eropa dengan perpaduan rempah asia,hal ini membuat namanya semakin di kenal dan di segani dan pada 2010 budiono memutuskan untuk bergabung dengan savoy hotel di london sebagai chef di restoranya yang bernama river sebelum berubah nama menjadi kaspars,budiono selalu belajar akan hal hal baru di dunia kuliner dan saat ini ia menjabat sebagai executive sous chef di london marriot hotel county hall tempat makanya orang nomer wahid di london bahkan budiono adalah juru masak untuk kerajaan inggris,karna kegigihanya mengantar budiono mendapat anugrah AA award dengan kategori yang sangat bagus dan mendapat kesempatan belajar di,the fat duck salah satu restoran terkenal di dunia pihak management pun menyukainya sehingga ia di angkat menjadai banquet chef ketika di savoy,bukan itu saja ia pun di undang oleh universitas brimingham untuk menjadi juri dalam acara british turkey award dan pemenangnya akan mendapat kesempatan memasak untuk 350 orang di savoy dan tentunya dengan arahan budiono,awal pekan ini budiono juga mendeklarasikan asosiasi chef indonesia di inggris (INCA-UK) dengan di dirikanya asosiasi ini bertujuan untuk saling memberi semangat dan untuk saling bertukar pengalaman,meskipun beliaw sudah lama di london lantas tidak membuat beliaw lupa akan negaranya beliaw juga turut memperkenalkan kuliner nusantara dengan gulai kambing sbagai andalanya dan bubur ayam inderamayu resep warisan mertuanya.



Kontributor:ras mustafa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar